Вторая форма грибных отравлений

Вторая форма грибных отравлений

Вторая форма грибных отравлений, самая тяжелая по своему течению (правда, в нашей стране она наблюдается редко), вызывается грибами группы бледной поганки. Они бывают так сильно ядовиты, что достаточно иногда даже части гриба, чтобы вызвать смерть. Особенно чувствительны к этим грибам маленькие дети.

Грибы группы бледной поганки принадлежат к роду мухоморов и могли бы носить названия зеленый, желтый, белый мухомор. Однако эти названия в нашей стране не употребляют.

Бледная поганка содержит сильнейшие яды — фаллоидин и аманитин, не извлекаемые из грибов при их варке и не разрушаемые при жарении. Поэтому отравления бывают после употребления как отваренных, так и жареных грибов. Бледную поганку вообще нельзя употреблять в пищу.

Признаки отравления бледной поганкой наступают поздно, через 12 часов и более после употребления гриба в пищу. Появляются сильные боли в животе, частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги. Одновременно у больного нарастает слабость, наблюдается потеря голоса. Сознание в течение заболевания, как правило, сохраняется.

Почти все тяжелые и смертельные отравления грибами, происшедшие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и едят бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами, иногда зеленками и даже некоторыми сыроежками.

Отличительные признаки бледных поганок и их съедобных двойников указываются далее в описаниях грибов, а также в таблицах.


Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. . 2004.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Вторая форма грибных отравлений" в других словарях:

  • Грибные отравления — Основные причины грибных отравлений это незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов. Среди многих грибов встречаются иногда ядовитые, способные вызвать не только легкие, но и весьма тяжелые отравления, даже со …   Энциклопедия грибника


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»